created: 2024-11-28T03:56:08.907Z

コーヒーかすでコンポストの作りかたまとめ

コンポストは段ボールでつくる

  • 通気性が悪い状態の発酵は悪臭になる
  • 水分を吸収できるので、湿度が調節される
  • 虫が入りにくいよう、フタができるものがよい

基材(最初にハコに用意するもの)

  • ピートモス: 3 (900ml)
  • くん炭: 2 (600ml)

発酵促進剤

  • ヨーグルト液(乳酸菌)→ヨーグルトを食べ終わった後の容器に水を入れたもの。
  • 納豆液(納豆菌)→納豆を食べ終わった後の容器に水を入れたもの。

ほかにはイーストや麹菌など。

育て方

1週間に1回くらい面倒をみる。

  • 定期的にコーヒーかすを投入する
  • 発酵促進剤も定期的に投入する
  • 水をかける
  • よく混ぜる

もともとの基材の容量の、倍の容量までコーヒーかすが放り込めたら、コーヒーかすの投入はストップ。 そのあとも水をかけたりまぜたりして、3か月から半年でできあがり。

人を伸ばす力―内発と自律のすすめ
[ad] 人を伸ばす力―内発と自律のすすめ
エドワード・L. デシ, リチャード フラスト (単行本)