created: 2022-06-05T02:47:20.748Z
ホットクック納豆
用意するもの
- 大豆200g
- 納豆菌おおさじ半杯 (本来は500gで1匙)
- 多めに入れた方がよい
- 煮沸水 10cc
- 沸騰させて冷ましたもの
- 煮沸消毒したヘラ
- 煮沸水をつくるときに一緒に用意するとよい
手順
- 大豆を洗う
- 砂などのゴミを流すため
- 米を研ぐのに近い
- 大豆を水につける
- 水の量は
大豆1:水3
- 時間は24時間
- 水の量は
- 大豆を煮る
- ホットクックの五目豆(No.38)
- 2時間の時点でスイッチ入れなおす
- 出来上がったあとも30分ほど蒸らし
- さます
- ホットクックと豆を15分ほどさまして納豆菌が死なない温度にする
- 納豆菌液の作成
- 滅菌した水を
- 滅菌した容器に入れ
- 滅菌したヘラで撹拌
- 納豆も入れる
- よくまぜる
- ホットクックで低温調理
- 40℃で24時間くらい
- 鍋への盛り付けは豆に酸素が行き渡りやすいよう薄く